園で育てていたエンドウ豆が育ったので2回に分けて収穫しました。1回目にはちょうど近くで作業をされていた小学校の校務員さんにもコツを教えてもらいながら収穫しました。「ぷっくり膨らんだものをとること」「親指の爪でキュッとツルのところを切ること」「引っ張って採ると豆のツルが傷んでしまうこと」を教えていただいて、そのように上手に採っていました。その時は塩茹でしてそのまま食べたのですが、2回目の収穫後は、どのように調理して食べたいかみんなに尋ねました。にじ組さんが「お汁にしたい。」と言ったので、お豆のスープにすることにしました。昨年度に植えていた人参もまだ育っていたので、今回、千切りにして入れました。
エプロンを持っているその週の給食当番さんはウインナーの輪切りにも挑戦しました。「(手で示して)こう切ってほしいんだけど、見本を先生が切ってみた方が良いかな?」と尋ねると、「分かる。」「大丈夫!」ということだったので任せました。担任がアレコレ言わなくても、「そうそう、薄く切るねん。」「上手、〇〇ちゃん。」と互いに声を掛け合って進めていましたよ。見ていたみんなも、「僕もしたいな。」「いいな、私もしたい!」とうずうずしていたので、サヤから豆を取り出す作業をみんなでやりました。「私、5個入ってたよ。」「僕は7個やった。」と粒を数えながら、自分の豆の個数を言い合っていました。
出来上がると、にじ組さんにどうぞと配りました。その間、にじ組さんはとても嬉しそうにして待っていました。「おいしい!」「お豆が無いな…。あ、入ってた。」とお話も弾み、みんな喜んで食べ、全員お代わりをしていました。

エンドウの収穫のコツを真剣に聞いて・・・

みんなでさやから出して

包丁の持ち方に気を付けて切るよ!

休み時間の5年生も見学とアドバイスに来ました。

うわぁ、おいしいなぁ・・・